• 当前位置:
  • 首页» 学院概况

工商管理学院简介

 

2005年成立以来,工商管理学院围绕立德树人根本任务,党建引领,党政联动,教学、科研、竞赛、实验实习、学历提升、就业创业等工作协调发展,传承天工文化育人精神,致力于应用型人才培养。在校学生1250余人,秉持“以学生为主体,以教学为中心,以能力培养为核心,以素质提升为目标”的人才培养理念,形成以四个“融合”为特点的育人模式,即学生专业课程学习与实验项目学习的融合;学生专业能力培养与竞赛(专业赛)文化的融合;学生综合素养提升与校企共育项目的融合;学生毕业实习与就业创业工作的融合。学院开设贸易经济与人力资源管理两个市场需要且极具发展潜力的本科专业,工商企业管理、现代物流管理、市场营销与人力资源管理四个专科专业。新文科背景下,注重人力资源数字化、国际经济与贸易、智慧物流、数字营销与营销创业等领域的建设力度,教研学做一体化成效显著。工商企业管理专业教学团队为校级优秀教学团队,贸易经济专业教学团队立项为校级优秀教学团队。同时,贸易经济本科专业为学校首批立项八个“一流重点建设专业之一。现有教师六十余人(含专职辅导员教师等),能够进行双语教学中青年教师八人(其中,五位教师系从美国、英国、泰国、韩国、法国等国家海外留学归来,一位教师具有国外高校访学经历)等。科研氛围向好发展,学院教师完成各级各类课题多项,发表核心论文多篇等,教学与科研工作相辅相成,共同助力学院育人事业发展。

二、工商管理学院专业负责人简介

(一)人力资源管理专业负责人邓宏亮教授


工商管理学院人力资源管理专业负责人邓宏亮教授近照


邓宏亮,男,汉族,中共党员,管理学硕士,教授,主讲《管理学》、《西方经济学》等课程。师德高尚,专业素养扎实,曾荣获江西省第六届教育科学规划优秀成果二等奖。主持国家自然科学基金项目1项、全国教育科学规划项目1项、江西省社科规划等项目11项、出版著作1部、在核心期刊发表论文20余篇等。

(二)贸易经济专业负责人陈灵明副教授


工商管理学院贸易经济专业负责人陈灵明副教授近照


陈灵明,女,汉族,中共党员,副教授,应用经济学在读博士,曾前往英国开展国际访学并且参加国际学术会议。主讲《国际贸易实务》、《外贸函电与单证》等课程。连续3年荣获江西省高校教师教学比赛二等奖,主持和参与江西省各类课题9项,发表核心论文10篇,专著3部,多次荣获“科研五强”、“科技工作先进个人”等荣誉称号。连续多年教学水平考核成绩为优秀。

(三)贸易经济专业教研室主任、教学督导员彭燕副教授


工商管理学院贸易经济教研室主任、教学督导员彭燕副教授近照


彭燕,女,汉族,中共党员,教育硕士,副教授,“双师型”教师,主讲《会计基础》、《大学生职业与就业指导》等课程。科研水平较高,主持和参与省级课题5项,申请国家实用新型专利与软件著作权7项,参编教材3部等。多次荣获“优秀共产党员”、“教学十佳”等荣誉称号。20208月,受到新余市长林社区党总支抗疫工作表彰。

三、工商管理学院本科教学工作状况

(一)党建引领,形成党建工作四情“12345”品牌文化。

学院不断加强教师师德管理,师德教育贯穿教育教学始终。学院直属党支部要求教师要有“四情”,即对学校有感情、对师生有热情、对工作有激情与对困难有豪情,带头发扬埋头苦干、扎实工作、求真务实、争先进位的精神,不受任何干扰,甘于吃苦,乐于奉献,时刻不忘教书育人初心,牢记立德树人使命。按照“发挥一个作用(先锋模范作用)、坚持两个在前(吃苦在前,奉献在前)、奉行三个在后(享受在后,名利在后,待遇在后)、履行四个服务(为学生服务,为学校服务, 为社区服务,为社会服务)和达到五个提高(提高党员形象、提高人文素养、提高专业内涵、提高创新能力、提高工作业绩)的要求,在广大党员和教师中开展以老带新、以能带新的传帮带活动,每学期都安排学科带头人、教学能手、党员同志开设示范课、公开课,使他们成为不同学科、不同层次的标杆等等。洪森、彭燕等教师多次荣获“优秀共产党员”称号,学院党支部多次荣获“先进基层党支部”、“五四红旗团总支”等荣誉称号。




学院党支部多次荣获“先进基层党支部”、“五四红旗团总支”等荣誉称号


(二)紧扣应用型人才培养定位,产学研合作教育取得一定成绩。

学院瞄准市场设专业,紧密围绕“应用型”人才培养定位,主动服务行业企业发展需求。经过多年的探索实践,初步形成了以“四个融合”为特点的学院专业育人模式:

1.学生专业课程学习与实验项目学习的融合。

2.学生专业能力培养与竞赛(专业赛)文化的融合。

3.学生综合素养提升与校企共育项目的融合。

4.学生毕业实习工作与就业创业的融合。

目前,学院正在与校企合作单位江西步步高商业连锁有限公司在两年多校企合作的基础上,进一步推进人力资源管理—人才培养订单班项目等,狠抓学生动手能力培养,人才培养有一定的特色与水平。


工商管理学院学生在新文科综合实训中心开展专题培训


 需要说明的是,学院在多年办学探索的基础上,积极发展产学研合作教育。目前,正有三个项目在推进产学研合作:

①上海踏瑞计算机软件有限公司教育部产学合作协同育人项目——混合式教学模式探索中的教师团队实践育人体系建设。

②上海踏瑞计算机软件有限公司教育部产学合作协同育人项目——“学、赛、教、培”相结合,打造人力资源管理专业实践基地 。

③珍岛信息技术(上海)股份有限公司教育部产学合作协同育人项目—“互联网+”背景下营销课程改革与人才培育模式探索及实践。

(三)强基塑能,专赛融合,应用型人才培养水平逐年提升。

瞄准市场用人单位的需求,吸引校企合作单位江西步步高商业连锁有限公司、沃尔玛新余抱石公园店、江西尧舜人力资源有限公司、浙江义乌乐动进出口有限公司等负责人参与人才培养方案的修订,重构课程体系,凸显行业企业用人需求导向。学院构建了较完善的校内实验教学体系,凸显以学生动手能力培养为中心的人才培养理念。同时,积极发扬学校以赛促学,以赛促教,教赛结合的赛事文化,在POCIB全国外贸从业能力大赛、“踏瑞杯”全国大学生人力资源管理技能挑战赛、“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛江西省创业营销专项赛、“远见者杯”全国大学生创新促进就业(简历设计)大赛、2021年第四届全国高校经济决策虚拟仿真实验大赛、大学生信息技术大赛等赛事中斩获国家级、省级荣誉多项。


 

“学创杯”江西省创业营销专项赛荣获特等奖一项、一等奖两项(节选1


2021年第四届全国高校经济决策虚拟仿真实验大赛全国一等奖一项、二等奖一项(节选2


(四)高度重视专业与课程建设,教育教学水平稳步提高。

学院将专业与课程建设作为育人工作的两翼,摆在了突出位置。设置贸易经济、人力资源管理与市场营销三个专业教研室,建章立制规范管理,凸显专业、课程建设中心地位。工商企业管理专业教学团队为校级优秀教学团队,贸易经济专业教学团队立项为校级优秀教学团队。同时,贸易经济本科专业为学校首批立项八个“一流重点建设专业之一。《管理学原理》课程立项为校级课程思政建设与在线开放课程;《国际贸易实务》、《外贸函电与单证》、《市场营销学》课程为校级标准课程。同时,注重课堂教学与学习评价,试行混合式、翻转课堂等教学改革,注重学生创新创业精神和能力培养,毕业生创业成功数量与质量较高。

(五)学院教师团队老中青结合,学历学位职称结构基本合理。

经过16年的办院积累,师资团队结构日趋合理。现有教师60余人(含专职辅导员教师等),2人硕士在读,1人博士在读,8名中青年教师能够进行双语教学等。其中,陈灵明、胡庆浩、燕春友等教师均荣获省级荣誉;谢心欣、彭燕、李梦芳、徐宇、洪森、赖愈越等教师参加课堂教学创新大赛、教育教学创新名师大赛等荣获一二三等奖。陈灵明、万斌、杨婉雪、史伟庆、谭锦怡、胡怡轩等教师自美国、英国、韩国、泰国等国家留学归来或者前往国外访学,成效较好。近三年,学院组织中青年教师参加国家教育行政学院等组织的线上线下各类教学培训,取得了一定的成效。科研氛围向好,教师完成各类课题、论文、专利等多项(篇),个别科研成果产生了一定的经济与社会价值。


贸易经济专业负责人陈灵明博士英国访学期间参加国际学术会议(左数第二)


(六)教学条件逐步改善,教学投入稳步提升,育人环境持续改善。

学院校内实验教学体系已经比较完善,基本形成了5+1的实验教学体系,建有国际贸易综合仿真实验室、人力资源管理仿真实验室、工商管理综合实验室、经济管理综合仿真实验室、ERP沙盘实验室等多个专业实验室,投资数百万元建设的新文科综合实训中心已经投入使用,师生满意度高。初步形成新余、义乌两个校外实习基地群,秉持学生自愿、专业对口、实习就业联动的三原则稳步发展。现有专业教室、大多媒体教室、党员活动室、教师办公室等全部安装多媒体设备、教学一体机或者智能黑板等,教学设备基本满足学院正常的教育教学的需要。


工商管理学院学生正在ERP沙盘实验室参加企业运营实验(节选1


工商管理学院学生正在国际贸易综合仿真实验室实验场景(节选2


(七)学院狠抓教学过程管理,体现以学生为本的人才培养理念。

学院积极选拔教育教学水平较高的教师进入校、院两级教学督导团队,初步形成教学前、教学中与教学后的闭环教学质量监控体系。同时,狠抓应用型人才培养,本科专业学生毕业论文题目要求真题真做,理论与实践结合且言之有物。学院始终坚持以学生为本,秉持“一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切的精神,组织学生参加“一二九”大合唱、“诵读家书”、“禁毒知识竞赛”、“江工杯篮球赛”、“喜迎十九大,颂歌献给党”大合唱、“喜迎十九大,不忘初心跟党走”知识竞赛、“不忘初心牢记使命”基本知识竞赛、“约会晨光”等活动多项,三全育人工作取得一定的成效。


工商管理学院学生荣获建党百年歌咏大赛三等奖(节选)


(八)创新创业氛围较好,三高就业取得了一定的成绩。

学院积极服务于新余地方经济发展,鼓励历届毕业生留余创业、兴业与乐业,从政策宣传、管理诊断、项目联合培育、信息建设、决策建议等方面提供人力支持与智力支撑。杨文、袁廷勇、王二林等毕业生成为留余创业成功学生代表。学院三高就业取得了一定的成绩:吴祖彪、曹志翔、徐文文、邢祥雨等同学成为近两年学院考取国家级、省级公务员的优秀学生代表,冯姗妮、钟敬祥、吴丽红、陈佩等一大批学生毕业以后进入国企、知名企业工作。学院就业工作成绩比较突出,连续两年荣获优秀就业工作单位就业工作先进单位荣誉称号,凤凰网、网易、搜狐、大江网、手机江西台等媒体对学院育人成效进行过公开报道,学院美誉度直线上升。


贸易经济专业吴祖彪同学考取国家税务总局永州新田县税务局公务员(前排右二)


2017级贸易经济本科1班徐文文考取江西省永修云山经济开发区管理委员会公务员


2017级贸易经济本科1班陈佩考取中国工商银行江西分行鹰潭支行


荣获20192020年度“优秀就业工作单位”、“就业工作先进单位”荣誉称号


(九)学院书香气息浓厚,学历提升成绩显著。

学院历来高度重视师生学历提升工作,积极动员在校大专生考取本科,本科生考取硕士研究生,硕士层次教师考取博士等。最近两年,学院有一部分专科生考取了江西科技师范大学、井冈山大学、宜春学院、新余学院、南昌师范学院等省内高校选择进一步求学深造。同时,学院鼓励专业课教师积极继续求学深造提升学历与专业水平,并且为师生提升学历创造必要条件。其中,学院还有学生毕业以后前往国外其它国家高校进一步深造,全院师生在学历提升方面同向而行,形成了一股奋发向上的合力。