• 当前位置:
  • 首页» 信息阅读

工商管理学院开展“供应链风险管理”讲座

供应链系统是一个复杂的系统。国外学者对供应链风险的研究是从研究供应风险开始的,Metchell认为,它是由各成员企业中的员工的教育层次、国别等因素的不同及供应市场的特征(如市场结构的稳定性、市场利率的变化等)影响供应上的不足而带来的风险。 Zsidisin et al将供应风险定义为“供应的不及时而导致货物和服务质量的降低”。

 

为使学生清晰认识未来发展趋势,提高自身规划水平,工商管理学院于2021年3月26日在学术报告厅二楼举办“供应链风险管理”讲座。本次讲座由江西财经大学教授刘浩华担任主讲人,学院18级、1920级本科生参与本次讲座。

 

“君子以思患而豫防之”讲座伊始,刘浩华教授就引用《周易》中的名句警醒各位同学。在当前21世纪快速发展下,世界经济飞速增长,科技不断进步,供应链蓬勃发展的趋势正在来临。那么,如何领先一步,做时代风尚的弄潮儿,这还需要每位大学生对自我有清晰的认知,对大环境的发展有明确的分析。

 

“风险总是与不确定性相关”为提高学生对风险的认识水平,刘浩华教授举了海尔集团张瑞敏董事长主席的例子来鼓励学生要不怕艰险,勇于面对挫折与考验。海尔公司能从中国走向世界,这与张瑞敏顺应改革发展趋势,积极探索经营管理模式有极大关系。

 

21世纪,市场竞争将是供应链与供应链的竞争,而不是企业”中国科技发展日新月异,管理人才缺口较大。相信在不久的将来,工管学子都能走上适合的岗位,走向光明的未来!