• 当前位置:
  • 首页» 信息阅读

党史学习||工商管理学院党史学习教育宣讲团走进20人力资源管理本科

 

历史是一面镜子,他照亮现实,也照亮未来,学习党的历史,了解过去才能看清前进的方向。422日,工商管理学院党史学习教育宣讲团来到了20级人力资源管理本科班开展宣讲,宣讲员周子敬围绕中国共产党百年历史发展历程、学习党史的重要意义、学党史感恩党跟党走等几个方面来开展本次宣讲。


 


2021年是中国共产党成立100周年,在这一百年的时间里,在中国共产党的领导下,中国人民取得了辉煌的成就。下面我与大家分享的内容是:中华民族的伟大复兴与中国共产党的产生发展。


 


中华民族的艰难抗争

由于封建王朝腐败无能,从1840年鸦片战争开始,中国逐渐丧失独立地位,成为半殖民地半封建国家,中华民族遭受了前所未有的苦难。1840年到1920年,中国人民进行了一系列反对外国资本主义帝国主义和本国封建统治的不屈不挠的斗争,但是都没有改变中国的命运。这就是中国共产党产生的历史大背景。

 中国共产党带领中国人民经历了28年艰苦卓绝的奋斗

1840年到1921年,中华民族经历了艰苦的抗争斗争;1921年到1949年,中国共产党带领中国人民经历了28年艰苦卓绝的奋斗,经历了土地革命、抗日战争、解放战争,中国人民站起来了。1949年到1978年,中国共产党领导社会主义革命和建设,为中国人民富起来打下了坚实的基础,涌现了很多民族英雄、科学家、工程技术人员、工人、农民的杰出代表。中国发生了翻天覆地的变化。到了2020年,我国GDP突破一百万亿元大关,中国经济总量跃居世界第二位。这是了不起的成就。我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,全面建成小康社会。

中国共产党领导社会主义革命和建设

2021年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一年,再用三十年时间,我们要实现强起来的目标。为此,我们也要发挥自身优势,解决面临的一些问题。

中国共产党百年发展的成功经验与启示

1)必须坚持马克思主义指导地位,不断推进实践基础上的理论创新

2)必须坚持走中国特色社会主义道路,不断坚持和发展中国特色社会主义


 


学习意义

习近平总书记强调:历史量最好的教科书, 中国革命历史是最好的营养剂。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。在对历史的深入思考中做好现实工作,更好走向未来,不断交出坚持和发展中国特色社会主义的合格答卷。

学习党史可以从历史中汲取智慧和力量;是加强党的思想理论建设的重要任务;是继承党的成功经验和优良传统的需要。



通过本次的演讲,让我们更加深入了解到了我们党史的辉煌历史,也让我们知道了,我们应该把它传承下去,发扬下去。最后祝愿伟大的中国共产党生日快乐!祝愿伟大的祖国繁荣昌盛!