• 当前位置:
  • 首页» 信息阅读

工商管理学院2021—2022学年第1学期教材选用专题研讨会


    2021年6月2日与9日,工商管理学院全体教职员工利用周三下午教研例会的时间,对2021—2022学年第1学期本专科学生使用教材(主要是专业课教材)的选用进行专题研讨。合计参加会议的有学院院长燕春友副院长邵丽盛教学秘书李梦芳贸易经济教研室主任彭燕人力资源管理教研室主任谢心欣市场营销教研室主任胡忆以及部分专业课教师。


2021—2022学年第1学期本专科学生使用教材专题研讨(一)

 

2021—2022学年第1学期本专科学生使用教材专题研讨(二)

 

    首先,学院院长燕春友结合学校教材选用相关会议与文件精神,就下学期本专科学生教材的选用提出几个问题与要求供与会教师讨论与交流。

    首先,燕院长提出:    

    1.下学期本专科学生教材的选用一定要坚持正确的政治方向,所选教材没有涉及民族分裂、宗教思想、宗教教义及任何不利于社会稳定和民族团结的内容。

    2.下学期本专科学生所选教材内容一定要符合党和国家的各项方针、政策、法律、法规,把握党和国家对教育教学工作的新要求。

    3.下学期本专科学生所选教材要遵循“适用原则”,要按照该门课程教学大纲等的要求,具有一定的科学性、思想性、先进性、启发性和适用性,要符合教育教学规律、具备良好的体系结构,有利于学生树立正确世界观、人生观与价值观。

    4.下学期本专科学生所选教材要遵循“更新原则”,知识内容及时根据需求进行更新;遵循“同一原则”,即同一门课程选用同一部教材。

    5.下学期本专科学生所选教材要遵循“凡用必审”原则,严格按照教材选用程序对教材进行任课教师审读、教研室和学院审核,坚决做到“凡用必审,应审尽审”,要符合各专业人才培养方案的具体要求,凸显专业性与应用型。

    其次,主管教学副院长邵丽盛提出,教材选用要符合下列原则:

    1.专科学生所选用教材使用时间要求在3年以内,过于陈旧的教材不建议使用,对于师生反馈使用效果较好的教材,原则上最长使用时间不超过5年,特殊情况除外

    2.专科学生所选教材的内容编写体现专业性与应用型,凸显行业企业最新发展需求。

    3.专科学生所选教材内容必须符合国家大政方针政策,教材质量无问题,存在质量问题的教材一律不用。

    4.各位专业课教师使用教材过程中,要多跟班级学生沟通与交流,认真听取学生的意见与建议。

    5.每一门专业核心课程教材要认真倾听校企合作单位的意见与建议,及时进行教材的更新换代,凸显市场需求导向。

    进一步地,人力资源管理教研室主任谢心欣老师认为,教材的选取一定要体现行业企业对专业人才培养的最新能力需求,及时进行教材的更新换代。对于使用效果较好的教材建议要继续使用,后期有利于教师进一步丰富教育教学内容等。

    洪森老师认为,教材的选用建议多使用国家级与省级规划教材或者统编教材,要注重教材的编写内容,模块设计要科学合理,内容反应人才培养能力特质要求等。

    赖愈越老师认为,教材的选用要体现本专科专业学生应用型人才培养目标的具体要求,宁缺毋滥,要对所选用教材的内容进行认真研究分析,过时的教材要及时淘汰更换掉。

    陈崇於老师认为,教材的选用需要与企业多专业人才的具体需求结合起来,更多的体现学生动手能力的培养,而非单纯的理论阐述与讲解。

    另外,胡忆、邓素美、陈肖肖、肖婕、程贞、史伟庆等专业课教师也一一对下学期专业课教材的选用进行了发言,就教材的选用问题提出了个人的意见与建议。

 

学院召开学生代表座谈会(一)

 

    同时,就2021—2022学年第1学期本专科学生教材(主要是专业课教材)的选用问题,学院院长燕春友副院长邵丽盛等多次召集学生召开座谈会,就教材的选用问题认真倾听学生的意见与建议,并且认真形成文字说明,供全院教师参考,以便于后期教材选用过程中高效率的工作,提高全院师生教材选用的满意度。

 

学院召开学生代表座谈会(二)

 

    总之,师资专业与课程建设三位一体,教材的选用必须摆在重中之重的位置。工商管理学院全体教师在教材的选用问题上一定严守党的育人方针政策,对下学期本专科学生教材的选用严格审核严格把关,责任落实到人。同时,教材选用要凸显专业性与应用型,有利用高素质应用型人才的培养。