• 当前位置:
  • 首页» 信息阅读

关于留学生教学的思考

 

    2021年6 月16日下午3点,陈灵明老师分享了《关于留学生教学的思考》,工商管理学院全体教师参加。教学沙龙在C401举行,由李梦芳老师主持。

    陈灵明老师从贸易经济本科专业的角度出发,主要从贸易经济本科专业留学生情况、贸易经济本科专业留学生人才培养方案、贸易经济专业留学生具体教学操作等几个方面和大家一起交流。

 

 

    贸易经济本科专业留学生基本情况,是观察留学生教学思考的首先应该了解的情况。陈灵明老师从贸易经济本科专业留学生在校总人数,各年级人数。留学生国家归属,地区归属,以及留学生教育经历等几个方面,对留学生的基本情况做了简要说明。留学生人才培养方案,关系到我院应该怎样培养贸易经济本科专业留学生?应该培养什么样的留学生,以及最终的培养效果如何?陈灵明老师从院情,校情出发,根据贸易经济本科专业的专业实践需要。专业人才应用的实际情况,以及现在具备的专业建设条件谈了她关于贸易经济本科专业留学生人才培养方案的几点思考。

    首先,着眼于院情,校情,贸易经济本科专业留学生人才培养方案要与工商管理学院,江西工程学院实际建设定位相结合,培养应用型本科人才。其次,贸易经济本科专业的学生终究是为了符合,对外贸易人才的实践需要,各贸易岗位相匹配的人才应用需要,因此,培养的留学生,走的出去,走的稳定,走的长远。最后,根据校内外多种形式的实践方案,利用好现有的教学实践基地,教学实践教室,以及教学实践设备,契合上述两大人才培养方面,培养出符合国家需要,符合社会需要的应用型人才。

 

 

    最后,陈灵明老师就她在贸易经济本科专业留学生人才具体的教育操作做了说明。英文教学准备,立足于贸易经济相关专业课,做到课前备课充分,课中英文教学尤其是专有专业名词不出错误。课后解答留学生各种专业问题。值得注意的是,陈灵明教师强调了她在给国内学生与留学生教学方式会相互贯穿,相互补充,以及国内外学生教学交流。

    邵丽盛副院长参与本次沙龙活动,并做总结发言。