• 当前位置:
  • 首页» 信息阅读

同上一堂党史课|第五讲:井冈山革命根据地的创建

 

    为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,切实贯彻落实党中央关于在全党开展党史学习教育的决策部署要求,迎合学校组织安排。工商管理学院于2021年6月22日组织学生观看“同上一堂党史课”——第五讲:井冈山革命根据地的创建(下),引导广大学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

 

 

    主讲人:井冈山大学教授李忠

    内容简介:巍巍井冈山,坐落在赣、湘两省交界的罗霄山脉中段,是中国革命的摇篮。在这片红色土地上,以毛泽东、朱德为代表的老一辈无产阶级革命家点燃了“工农武装割据”的星星之火,回答了“中国的红色政权为什么能够存在”的历史之问,探索出一条农村包围城市、武装夺取政权的革命道路。在这片红土地上,我们党紧紧依靠人民,开辟了一条马克思主义基本原理同中国革命具体实际相结合的光辉道路,书写了马克思主义中国化的伟大开篇,创造了跨越时空的井冈山精神。

    心得体会:

    井冈山根据地的建立,点燃了工农武装割据的星星之火,为中国革命探索出了农村包围城市、武装夺取政权这样一条前人没有走过的正确道路。井冈山时期留下的最为宝贵的财富,就是井冈山精神,最重要的方面就是坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利。作为一名新时代大学生我们更应该把这种精神继承泓扬下去,更应该努力学习,坚定理想信念,在行动上,思想上争做一名合格的新时代大学生。

                     2020级人力资源管理专科1班曾嘉玲

 

 

历史是最好的教科书,常学常新,党史是最好的营养剂,催人奋进。今天观看了党史学习教育视频,我颇有感慨和收获。巍巍井冈山,党在这里紧密依靠群众,以毛主席为代表的共产党人,在此地建立了井冈山革命根据地,开辟了一条马克思主义与中国实际相结合道路,创造了井冈山精神,书写了一篇璀璨的革命华章。如今我们的和平美好的幸福生活,正是那革命先驱们抛头颅、洒热血换来的。回顾历史,星星之火,可以燎原,井冈山精神彰显着革命党人坚定的信念。这种一心只为革命事业,一心只为人民的精神深深地感染着我。作为新时代青年,我们应当传承并弘扬井冈山精神,牢记历史使命,肩负民族复兴的时代大任,砥砺前行,为青春增添一抹亮丽的底色。

2020级人力资源管理本科1班曾雨

 

 

    作为新时代的大学生,站在新的历史起点上,我们必须大力传承红色精神,我们要铭记历史,不忘初心,牢记使命。要把井冈山精神贯彻到日常生活和学习中。历史是最好的教科书,要以史为鉴,把党史学习成果转化为推动自己不断进步的不竭动力。

2020级贸易经济本科1班郭呈凤