• 当前位置:
  • 首页» 信息阅读

未来可期--浅谈课堂教学改革

 

20216月2315:00,工商管理学院C401教室里人头攒动此时工商管理学院新进专任教师赖愈越正在展开“未来可期--浅谈课堂教学改革为主题的教学沙龙

 

 

在教学沙龙开篇,赖老师先抛出了“何为教育”的思考问题然后赖老师从陶行知先生的“知行合一”和韩愈的“传道、授业、解惑”等两方面对”教育思考“进行诠释,同时对“知信合一”进行了质疑,提出“知未必行,行未必知”的反思,并提出“知--”的教育学习闭环的概念。赖老师认为:“信”是本我思维模式的形成,是悟之雏形。学生在理论学习过程中应将理论内化为自身本能的意识或能力,然后在实践中运用,从而形成“知--”的教育学习小闭环;反之,在实践过程中,通过自我内化形成自身的理论思考体系和思考范式,然后再梳理成知识理论,从而形成“行--”的教育学习小闭环。将“知--”与“行--”等教育学习小闭环融合为一,则构成了一个完整的教育闭环体系。

 

 

在新的教育闭环体系中,赖老师重新梳理了经济学、管理学和商学的学科层次,以经济学管理学为基础,在学科知识交叉过程中凝练市场营销和广告、预测、计划、行政、组织研究、薪酬、战略、零售、消费者研究和管理,以及商业历史和商业道德等研究内容,最终形成“商学”,而营销学科恰是最关键的一门核心课程。

在对“教育思考”和“学科层次”等问题进行阐述后,赖老师针对工管院本专科学生展开了基于营销视角的思考,他认为我校学生在“学习主动性、自律性、持续力、高效率、兴趣动力”等五个学生学习力评估维度中,个体和群体表现出较大的差异性。鉴于此,赖老师结合自己近一年的教学实践,提出混合教学探索模式,并结合教学实景,综合分析了案例教学、实践教学、翻转课堂、视频辅助教学、线上辅助课程复习等教学方法与手段的对学生学习力改善方面的实效,并针对这些教学方法与手段的形式、内容、效果和优缺点进行了案例说明。

 

 

最后,赖老师认为,江西工程学院是一所有近 40 年办校历史的学校,有独特的学院文化,是新余乃至赣西区域重要的知识传播高地。在未来,学院本科评估后,学院将得到更大且长远的发展。作为工工商管理学院的新教师,我们在未来教学过程中应重点突出“满足学生需求,且比竞争对手更好的满足学生的需求”的“以生为本”教学改革思路,在更好服务学生的道路上,不断自我完善和成长。