• 当前位置:
  • 首页» 信息阅读

工商管理学院“十四五”发展规划专题研讨会议

 

    在学校“十四五”发展规划讨论稿的基础上,同时,结合学院“十三五”时期取得的主要成绩和存在的不足,工商管理学院于822下午南教学楼C401会议室召开十四五发展规划专题研讨会议学院全体教职工参加此次会议。会议由工商管理学院院长燕春友主持



    会上,院长燕春友首先向全院教职工传达学校“十四五”发展规划讨论稿精神,并对学校的发展基础、总体思路、主要目标、重点任务及强化组织实施五方面内容进行解读。随后,院长燕春友对学院“十三五”时期取得的重要成绩及存在的不足进行了全面归纳与总结。

    燕院长指出:“十三五”时期,学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,经过全院师生的共同努力,完成了主要任务目标,学院各项事业取得比较明显进步。“十三五”时期学院取得的成绩主要有:紧扣应用型人才培养定位,产学研合作教育取得一定成绩;强基塑能,专赛融合,应用型人才培养水平逐年提升;高度重视专业与课程建设,教育教学水平稳步提高;学院教师团队老中青结合,学历学位职称结构合理;教学条件逐步改善,教学投入稳步提升,育人环境明显改善;学院狠抓教学管理过程,体现以生为本的人才培养理念;创新创业氛围浓厚,“三高”就业有亮点;学院书香气息浓厚,学历提升成绩显著等等。但是,学院也存在如下不足,例如:学院中青年教师需要继续加大培训与培养力度,省级一流专业与一流课程建设工作需要持续进行等。


 

    基于学校“十四五”发展规划讨论稿内容以及学院发展实际,为了进一步完善我院“十四五”事业发展规划的修订,副院长邵丽盛、教学秘书李梦芳、贸易经济专业教研室主任彭燕、人力资源管理专业教研室主任谢心欣、市场营销专业教研室主任胡忆以及优秀青年教师代表王翔等提出了意见和建议。

    副院长邵丽盛指出,人才培养质量最能反映出高校与学院办学质量,“十四五”期间,我院应继续以人才培养为中心,扎根中国大地办教育,推动立德树人向纵深发展。培养创新型、应用型人才是新时代发展趋势的必然要求,我院应加大力度培育高素质创新型、应用型专业人才紧密对接新余市、江西省乃至全国经济社会发展需求。

    教学秘书李梦芳表示,高等教育内涵式发展的实现离不开教学水平的提升。除了教师自身要紧跟时代思想、知识持续更新之外,学院可定期组织教学交流与研讨活动,教师们通过集体对话、协作、观摩、帮助等方式,分享经验,相互学习,共同成长,并就共同关心的教学问题、前沿的教学问题进行集体研究形成教学上的互助文化氛围。

    贸易经济专业教研室主任彭燕强调,师资队伍建设还需进一步加强。结合学院当前的师资力量和水平以及学科专业发展的需要,坚持培养和引进并重,按照“缺什么,补什么”的原则,保证教师数量合理增加的同时继续优化教师队伍结构,提升师资队伍的整体素质。学院可大力实施教师学历提升计划,为教师创造学习的机会,支持本院教师攻读硕、博学位,出国进修;进一步加大专业带头人、骨干教师、教学名师以及优秀青年教师的培养、选拔和资助力度;加大引进力度,有计划、有目的地吸引高水平学者、优秀专业技术人员等来学院工作。

    人力资源专业教研室主任谢心欣认为,我院应进一步完善学科专业建设,坚持学科专业一体化建设理念,继续以经济社会发展需求为落脚点。加强学科建设力度,保证优势学科发展质量的同时带动其他学科的发展,贸易经济冲刺省级重点学科,人力资源管理力争获批校级重点学科。遵循“秉承优势,凸显特色”的原则,精准把握学院现有优势专业的建设方向,整合资源、凝练特色,力争达到贸易经济、人力资源管理、工商企业管理、市场营销、物流管理5个本科专业。

    市场营销专业教研室主任胡忆表示,我院需大力推进教学与科研的融合。大力支持学生参与科研课题的申报,让更多的学生参与到科研过程当中。利用科研课题内容,将其与日常教学内容联系起来,实现教学探索与创新,对学生实施课题指导,整合文献资料,便于学生开展基础性科学研究。

    优秀青年教师代表王翔认为,我们应继续发扬“以赛促学、以赛促教”的理念,不断总结以往参赛及获奖的经验,注重学生实践能力和创新思维的培养,积极组织各专业学生参加各级各类专业技能比赛,整合各项资源,做好服务工作,力争达到“以赛促创,以赛促业”,争取实现更为完善的创新创业教育。

    另外,刘晓玲、刘一麟、张静、胡珍、王露露、陈灵明、程贞、肖婕等教师也一一进行了发言。

    最后,院长燕春友对会议做了总结,此次专题会议为高质量完成学院“十四五”事业发展规划提供了智力支持和有力保障。下一步,我院将根据意见与建议,在充分调研和论证的基础上进一步完善规划内容。