• 当前位置:
  • 首页» 信息阅读

优秀在校生之八邱春燕:成长,需要勇于走出舒适圈

 

有这样一位勇者,在大学期间敢于尝试多种挑战,以傲骨白梅的姿态迎难而上;有这样一个参赛者,在长期的比赛与训练中,以坚毅松柏的专注蓄势待发;有这样一名学子,在学海无涯与个人梦想间,以深谷幽兰的执著砥砺前行;有这样一位朋友,在守护童心、建筑未来的志愿活动中,以积极向阳的言行为他人启明。

她叫邱春燕,是来自工商管理学院2019级人力资源管理本科1班的班长。

初入校园,她就决定要尝试多种挑战来激发自己的潜能,将坚毅变成人生底色,努力把梦想实现。她带着一股韧劲,加入到军训时最严格的队伍中,在感受到军人的钢铁意志和坚决服从的严明纪律后,又以饱满的热情积极竞选班长一职。作为班长,她时刻关心着同学们的学习动态,积极了解同学们的需求,耐心解决大家的问题,协助辅导员老师和其他班委管理好班级,努力为大家创造良好的学习环境。

 

 

除了有效管理班级外,她也活跃于一些赛事中。她积极报名参加第五届全国大学生人力资源管理知识技能竞赛。比赛中的她,不惧对手的强大,沉着冷静地将每次比赛的有效数据记录。赛后对数据进行有效分析,找出自己的优势与劣势。持续的数据分析让她每次磨练都能得到有效反馈,也让她每次都能够在接下来的练习赛中保持变与不变的作战战略。她大胆地冒险和试错,不断深入探索、发现问题,坚持精进自己的竞技技能,敢于将自己的战术推到一个全新局面。同时,她的言行也激励着团队中的小伙伴坚持训练。在比赛中,她主动担任队长一职,有效组织伙伴们对比赛进行交流和讨论,将自己的思想和小伙伴们的可取建议融入到决策中,为比赛交出满意的答卷,最终取得区域赛三等奖的成绩。

 

 

在社会实践这个百锤之下获真知的大熔炉中,你也能够看到她坚毅的身影和矫健的步伐。

大一寒暑假期间,她积极参加社会实践,将所学理论知识与社会实践相结合。那段时期,她勇于思考,敢于尝试,在完成自己本职工作的同时,还和小伙伴们一起相互鼓励,坚守岗位。那段经历,让她体会到父母的养育不易,也对未来发展规划有了更深刻的认识。

从小喜欢屈原的她,也有着“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的梦想。今年暑假,她同样积极参加所在地的社会实习:在实习期间,勤学善思、不懂就问,在难题前敢于挑战、大胆试错,对基层工作有自身独到的见解。沟通、适应能力强的她,在短时间内与群众、同事打成一片,积极完成组织安排的工作,耐心、认真解答群众疑问。其实习期间的表现,得到所在部门的高度认可。

 

 

除此之外,她还热衷于参加关爱留守儿童、宣传国家教育资助政策等一系列志愿活动。

“关爱留守雏鹰,携手展翅高飞”系列活动中,她和其他志愿者通过普及党史知识、讲红色故事、唱红色歌曲等方式,引导青少年儿童学党史、感党恩、跟党走,厚植爱国主义情怀。同时,通过做小游戏宣传、讲解防溺水、交通安全、疫情防控等知识,让留守儿童暑期在“本家”学姐的带领下增长知识、开拓视野,提高自我保护能力,感受到社会温暖与关怀。

 

 

为响应国家“不让一个学生因家庭贫困而失学”的号召,她积极参加学校掀起的宣传资助政策活动中,深入到一些因无法负担学费在求学路上止步不前的贫困家庭,向他们宣传国家在教育扶贫上的一些政策,让党的关怀以及对人才的重视真正“飞入寻常百姓家”,让贫困学子在求学的道路上少了一份忧虑,多了一份继续向前走的坚定。

她说,在大学这个可高度自由支配的象牙塔,我们需要明确每个阶段的奋斗目标,并保有小步快跑的热情、勇敢试错的勇气和永不熄灭的好奇心,将有限的时间和精力投资于成长。此外,要培养阅读和写作的习惯,保持对这个世界的探索和思考,让思想和梦想的步伐同行。在梦想照耀前行的道路上,当你不知道做一件事到底对不对、值不值得时,只要大体方向是正确的,就要学会勇敢坚持下去。回首后,你会发现正因为有当初无所畏惧的尝试,才可以让自己收获到更多意外的惊喜。