• 当前位置:
  • 首页» 信息阅读

工商管理学院:贸易经济本科专业双语教学中青年教师比例再创新高

 

2005年成立以来,工商管理学院围绕立德树人根本任务,在党建、教学、第二课堂建设、学工、实验实训、学历提升等方面取得了一系列成绩。现有在校学生1100余人,秉持“以学生为主体,以教学为中心,以能力培养为核心,以素质提升为目标”的人才培养理念,形成以学生专业课程学习与实验项目学习融合、学生专业能力培养与竞赛(专业赛)文化融合、学生综合素养提升与校企共育项目融合、学生毕业实习工作与就业创业工作融合四个“融合”为特点的育人模式。开设贸易经济与人力资源管理两个本科专业,工商企业管理、现代物流管理、市场营销与人力资源管理四个专科专业。近年来,学院加大了师资、专业与课程“三位一体”的建设力度,不断优化师资专业与职称结构,重点引进了一批高学历、专业对口、综合素养较高的中青年骨干教师,现在已经成为了学院一道亮丽的风景线。目前,学院能够进行双语教学的教师共计9人,节选部分双语授课教师主要介绍如下:

(一)工商管理学院贸易经济专业负责人陈灵明副教授/博士

 

工商管理学院贸易经济专业负责人陈灵明副教授/博士近照

 

陈灵明,女,汉族,中共党员,副教授,应用经济学博士,曾前往英国格拉斯哥大学开展国际访学工作并参加国际学术交流会议。主讲贸易经济本科专业(含留学生)《微观经济学》、《外贸函电与单证》等课程。连续3年荣获江西省高校教师教学比赛二等奖,主持和参与江西省各类课题9项,发表核心论文10篇,专著3部,多次荣获“科研五强”、“科技工作先进个人”等荣誉称号。连续多年教学水平考核成绩为优秀。

(二)工商管理学院人力资源管理教研室主任谢心欣 讲师/“双师型”教师

 

工商管理学院人力资源管理教研室主任谢心欣老师近照

 

谢心欣,女,硕士研究生学历,毕业于西安科技大学,管理学硕士,中级经济师创业咨询师。先后在核心期刊、国家级期刊等公开发表中英文论文十余篇,参与编写教材一部,主持或者参与校级、市级、省级课题多项,指导学生竞赛多次荣获省级、国家级大奖。双语教学课程主要有《管理学原理》等课程。工作以来,多次荣获“江西省优秀指导教师”、“教学十佳”、“教育教学创新名师” 、“优秀毕业论文指导教师”等荣誉称号。

(三)工商管理学院双语教学青年教师—李梦芳

 

工商管理学院双语教学青年教师李梦芳老师近照

 

李梦芳,女,中共党员,毕业于江西财经大学,硕士研究生学历,国际商务专业(本科专业为国际经济与贸易专业),获硕士学位。现为工商管理学院贸易经济本科专业(含留学生)双语教学青年教师。主要担任贸易经济专业本科学生《国际经济学》、《国际贸易理论与政策》、《外贸英语函电》等课程的授课任务。同时,担任贸易经济本科专业国际留学生《国际经济学理论与政策》等课程的授课任务,实行全英文教学。荣获校级青年教师说课比赛一等奖、校级新进教师培训说课比赛优秀说课奖等荣誉。

(四)工商管理学院双语教学青年教师—谭锦怡

 

工商管理学院双语教学青年教师谭锦怡老师近照

 

谭锦怡,女,英国双学位硕士研究生,现为工商管理学院贸易经济本科专业(含留学生)双语教学青年教师,主要担任《国际市场营销》、《国际货代》等课程的授课任务。 2019年毕业于英国谢菲尔德哈勒姆大学( Sheffield Hallam University) ,获得国际旅游管理学理学硕士学位,2020年毕业于英国埃克塞特大学( University of Exeter),获得硕士学位,并获得埃克塞特大学优秀学术奖学金。

(五)工商管理学院双语教学青年教师—胡怡轩

 

工商管理学院双语教学青年教师胡怡轩老师近照

 

胡怡轩,江西新余人,有着七年的海外学习和工作经历,现为工商管理学院贸易经济本科专业双语教学青年教师,主要担任《国际商务谈判》等课程的双语教学授课任务。2020年6月,毕业于法国SKEMA商业学院SKEMA Business School),获得该校授予的理学硕士学位,专业研究领域为国际市场营销与商务发展,已经发表论文多篇。

工商管理学院积极响应国家大自贸区、高水平亚太自贸区等建设机遇,积极进行贸易经济本科专业人才培养方案的重新修订,该专业致力于培养具有宽广国际视野的应用型人才。需要说明的是:学院贸易经济本科专业已经立项为学校首批重点建设本科专业之一,该专业教学团队也已经立项为校级优秀教学团队。近两年,该专业涌现出了一批批优秀的学生,例如:周琴、张富军等十名同学荣获第十届POCIB全国外贸从业能力大赛全国三等奖一项,个人三等奖两项;何玉梅、彭媛等同学荣获第四届全国高校经济决策虚拟实验大赛全国二等奖一项;吴祖彪、徐文文等同学毕业以后考取了国家级、省级公务员,吴丽红、谢艺贤等同学毕业以后进入国企工作等。未来学院将继续深挖内涵建设,凝练人才培养特色,力争人才培养质量与水平再上一个新的台阶。