• 当前位置:
  • 首页» 信息阅读

工商管理学院召开“如何做一名新时代优秀辅导员”研讨会


    为进一步加强我校辅导员队伍专业化职业化建设,提升思想政治教育工作的整体水平,我校学工部组织举办全校辅导员、班主任暑期培训。8月18日下午,全国优秀辅导员饶先发老师受邀在天工校区一楼学术报告厅为我校辅导员、班主任作了专题培训。会后,工商管理学院全体班主任(辅导员)召开了“如何做一名新时代优秀辅导员”研讨会。研讨会由工商管理学院直属党支部副书记何丽主持。

 

 

    何丽副书记首先发言。她说:中国特色社会主义进入了新时代,带来了新起点、新任务、新要求,这迫切需要新时代青年大学生的加入,将个人奋斗追求主动融入到新时代,做能“担当民族复兴大任的时代新人”。高校辅导员是高校思政工作的重要承担者,肩负着青年大学生思想政治教育的重任,起着为党育人,为国育才的作用。在新时代视野下,高校辅导员要注重用新思想、新方法来教育引导青年大学生,做到理解、开导、帮助以及关心学生。除了思想理论上的引领,实践亦是立德树人的重要渠道。辅导员要能够因材施教,进行个性化引导,突出目标、过程、结果导向,设计组织开展相关的活动,让青年大学生真正做到理论联系实际,强化专业素养,提高综合能力,最终实现“要我做”到“我要做”的转变,成为新时代的建设者。

    2020级工商企业管理专科1班辅导员胡桂芬老师表示:真的教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能打到心的深处对待学生就要像对待自己的弟弟、妹妹一样跟他们交心,无论学生表现是否优秀,要做到不抛弃不放弃,用爱心、耐心和责任心去感化他们,引导他们。

    2020级人力资源管理专科1班班主任洪森老师说:辅导员工作不仅是处理事务性工作,光有一腔激情是不足以胜任这个职业的,最重要的核心任务,是对学生进行思想政治教育和价值引领。“作为传道者,自己首先要明道、守道,将正确的主张内化于心,才能教育学生用正确的世界观来分析世界和认识问题。”他表示:以后一定要多学习,提高自身理论水平和思维水平,更好地指导学生工作才能胜任新时代的要求。

 

 

    2019级工商企业管理专科1班辅导员刘丹老师说:思想引导是辅导员的“看家本领”,是育人工作最为重要的一环在今后的工作中,我不断提升自己的专业素养,遵循大学生身心发展规律,丰富科学管理手段,尽量用专业的知识去解决学生的实际问题。 

 

 

    班主任(辅导员)们一致表示:新时代,班主任(辅导员)要进一步提升政治能力,以旗帜引领方向,更好地担起学生健康成长指导者和引路人的责任,注重改进教育方法,以需求驱动供给,用优质内容供给深化大学生价值引领,同时厚植爱生情怀,以真情凝聚人心,不断学到活知识,练就真本领,涵养教书育人的理想境界。

    大家还对新学期的开学准备工作进行了研究。