• 当前位置:
  • 首页» 信息阅读

工商管理学院2022-2023学年第1学期教材选用工作会议


    2022年6月1日,工商管理学院利用周三教研例会时间,对2022—2023学年第1学期本、专科学生使用教材,主要是专业课教材的选用问题进行专题研讨。参加本次会议的有学院院长燕春友、副院长邵丽盛、教学秘书李梦芳、贸易经济教研室主任王翔、人力资源管理教研室主任谢心欣、市场营销教研室主任胡忆、以及部分专业课教师。



    2022—2023学年第1学期本、专科学生使用教材专题研讨(一)



    2022—2023学年第1学期本、专科学生使用教材专题研讨(二)


    首先,学院院长燕春友结合学校教材选用相关会议与文件精神,就2022—2023学年第1学期本、专科学生教材的选用提出几点意见与要求:

1)选用教材要坚持正确的政治方向,所选用教材必须符合国家大政方针政策,符合国家法律法规,积极弘扬社会的正能量。

2)选用教材要尽量选用国家规划教材与马工程系列教材等,注重选用教材的质量与专业水平等。

3)选用教材要按照课程教学大纲等的要求,具有一定的科学性、思想性、先进性、启发性和适用性,符合本专科学生教育教学规律,具备良好的知识结构体系,有利于学生专业知识的学生与学科思维的形成。

4)选用教材要遵循适时更新原则,教材内容要紧扣专业发展前沿,体现行业发展方向,知识内容与结构体系设计等要及时根据需求进行更新。

5)选用教材要遵循凡用必审原则,严格按照教材选用程序对教材进行任课教师审核、教研室研究和学院把关。坚决做到凡用必审,应审尽审,要符合各专业人才培养方案的具体要求,凸显专业性与应用性。


    其次,主管教学副院长邵丽盛提出,教材选用要符合下列原则:

1)选用教材使用时间要求尽量控制在3年以内,对于师生反馈使用效果较好的本、专科教材,原则上最长使用时间不超过5年,特殊情况报学院审批同意方可使用。

2)选用教材内容编写要体现专业性与应用型人才培养要求,凸显行业企业发展对人才的最新发展需求。

3)选用教材内容必须符合国家大政方针政策,各专业课教师与教研室要严格把关,认真审核,存在质量问题的教材一律不用。

4)各专业课教师选用教材过程中,多与班级学生沟通与交流,认真听取学生对本专科教材选用的意见与建议。

5)专业核心课程教材的选用要认真听取校企合作单位的意见与建议,符合用人单位要求,凸显市场需求导向。


    进一步地,人力资源管理教研室主任谢心欣老师认为,教材的选取一定要体现行业企业对专业人才培养的最新能力需求,及时进行教材的更新换代。对于使用效果较好的教材建议要继续使用,后期有利于教师进一步丰富教育教学内容等。


    洪森老师认为,教材的选用建议多使用国家级与省级规划教材或者统编教材,要注重教材的编写内容,模块设计要科学合理,内容反应人才培养能力特质要求等。


    赖愈越老师认为,教材的选用要体现本、专科专业学生应用型人才培养目标的具体要求,宁缺毋滥,要对所选用教材的内容进行认真研究、分析,过时的教材要及时淘汰、更换掉。


    另外,刘晓婷、黄敏、陈肖肖、肖婕、程贞、胡怡轩等专业课教师也对下学期本专科学生专业课教材的选用进行了发言,就教材的选用问题提出了个人的意见与建议。下一步,学院将在认真听取、整合学院教师与学生意见与建议的基础上,认真做好2022—2023学年第1学期教材的选用问题。