• 当前位置:
  • 首页» 信息阅读

工商管理学院开展教育思想大讨论主题活动

根据《工商管理学院开展教育思想大讨论工作方案》江工管教字[2022]10号文件规定,学院于2022年6月15日下午在理工楼C401活动室开展教育思想大讨论。本次教育思想大讨论主要是围绕本科教学工作进行专题研讨,学院院长燕春友、直属党支部书记何丽、副院长邵丽盛、直属党支部副书记彭燕和任课教师参加。本次会议由院长燕春友主持。


 


会上,学院院长燕春友提出:要以本次教育思想大讨论为契机,凝聚学院全体教职员工的共识与力量,持续加强“师资、专业、课程”三位一体建设。以理论知识学习与实践技能培育结合、社会服务与应用研究结合、创新创业教育与专业教育结合为路径,彰显天工文化育人与“四位一体”创新创业人才培养特色,努力建设学生专业课程学习与实验项目学习有机融合、学生专业能力培养与竞赛(专业赛)文化有机融合、学生综合素养提升与校企共育项目有机融合、学生毕业实习与就业创业工作有机融合的“四融合”人才培养模式。同时,“十四五”期间要继续加强产教融合,协同育人工作,“引进来”与“走出去”相结合,毫不动摇地培养适应社会经济发展急需的高素质应用型人才。


 


学院直属党支部书记何丽指出,要全面落实立德树人根本任务,统筹规划,凝聚力量,推进本科教学质量工程建设,全面提升人才培养质量。

副院长邵丽盛提出,要继续以“提高人才培养效果”为核心,围绕本科专业课程教学质量、毕业论文质量、学生竞赛水平、教师专业能力提升,多举措提升本科教学质量。

同时,与会教师结合自身工作经验围绕本科教育教学工作展开充分讨论。学院教学秘书李梦芳老师提出牢固树立育人目标,形成专业特色鲜明、育人目标明确的课程思政教学体系,筑起坚固的思想育人阵地。谭锦怡老师认为教师要树立“以学生为中心”的教学理念,加大因材施教的力度,改进课堂教学方式,培养学生独立学习的能力。杨婉雪老师提出创新教学思路,深入挖掘专业课程中最生动、最鲜活素材,持续改进与创新教育教学方法,积极探索“沉浸式教学”、“互动式教学”、“案例式教学”、“专题式教学”、“线上线下混合式教学”等教学方法改革。胡怡轩老师提出本科教学要以服务学生成长为目标,持续不断创新机制,以专业课程群为基础组建教学团队,强化师资队伍建设。

本次研讨会学习交流了教育教学工作经验,总结反思我院本科教育教学工作中存在的问题与困境,为下一步扎实做好我院本科生教学工作提供了思路和方向。