• 当前位置:
  • 首页» 信息阅读

防火防骗防溺水,平安开心过暑假


天气炎热,暑假将至!为积极预防、降低和减少暑期学生伤害事故的发生,帮助同学们度过一个平安快乐、健康充实的假期,工商管理学院各班级于2022620日开展了“防火防骗防溺水,平安过暑假”主题班会。



 

一、加强疫情防控

1.学生应学会正确佩戴口罩,注意定期更换、处理。外出前往公共场所、就医和乘坐公共交通工具时,应全程佩戴口罩。

2.学生应保持手卫生,养成勤洗手的习惯,避免接触公共物品和部位,勿用手接触口、鼻、眼等部位。

3.学生就餐要吃熟食,不要到路边无证摊点就餐,防止暴饮暴食,注意食品保质期。

4.学生居家应注意加强开窗通风、作息规律、加强锻炼、营养均衡、日常清洁及预防性消毒。

二、预防溺水事件

1.不在河边、工地水塘等区域逗留嬉戏。

2.不捡拾掉入河道等水域的物品。

3.不在河道边洗东西、钓鱼虾等。

4.不在河道、湖泊等无安全设施、无救援人员的场所戏水或游泳。

5.发现同伴溺水,要量力而行,若自己水性不好应立即寻求帮助,同时可向溺水者抛救生圈、泡沫板、救生绳等,但不可盲目施救。

三、预防诈骗安全

1.虚假订票

犯罪分子利用门户网站制作虚假的网上订票公司网页,发布订购机票、火车票等虚假信息,以较低票价引诱受害人上当。随后以身份信息不全”“账号冻结等理由要求再次汇款实施诈骗。

2.网购商品退款

犯罪分子利用大学生假期大量网购商品为契机,冒充网店客服人员,骗取银行卡号、密码等信息。

3.高薪招聘

犯罪分子利用学生暑假急于实习的心理,通过网络高薪招聘网店客服人员、打字员、代刷流量人员等线上工作人员,以缴纳保证金、押金等为由实施诈骗。

4.网络游戏

犯罪分子利用网络游戏进行游戏币和装备的买卖,骗取游戏账号与资金。

四、预防火灾

1.不在家中放置超过0.5公升的汽油、酒精等挥发性易燃易爆物品,做到不玩火,不随意摆弄电器设备。

2.离家或睡前检查是否断电,燃气阀门是否关闭,明火是否熄灭。

3.所有充电设备不可长时间使用,使用后要及时拔下。

4.认真学习消防知识,学会使用灭火器,发生火灾自救及救人方法。



 

出现下列安全事件,怎么办?

一、中暑了,怎么办?

专家指出,按病情的程度和表现特点,中暑一般可分为三类。

一是先兆中暑:表现为口渴、头晕、耳鸣、胸闷、心悸、四肢无力等症状。出汗但不多,体温可略有升高,发热可能在37.5左右。这个时候要及时离开高热环境,经短时间休息后症状即可消失。

二是轻症中暑:既有先兆中暑症状,同时又表现为面色发红、皮肤灼热等现象,并伴有恶心、呕吐、大量出汗、皮肤湿冷、血压下降等症状。发热往往达38.5。这个时候,首先要做的是迅速撤离引起中暑的高温环境,选择阴凉通风的地方休息;并多饮用一些含盐分的清凉饮料。还可以在额部、颞部涂抹清凉油、风油精等,或服用人丹、十滴水、藿香正气水等中药。如果出现血压降低、虚脱时应立即平卧,及时上医院静脉滴注盐水。

三是重度中暑:大多数情况是在高温环境中突然昏迷。此前常有头痛、麻木与刺痛、眩晕、烦躁或精神错乱、肢体抽搐等,皮肤灼热而绯红,体温常在40以上。这个时候,请迅速撤离高温环境,并及时前往医院救治。

二、溺水了,怎么办?

如何施救?

在加强预防的同时,家长及监护人也要掌握相关的急救知识和技能。意外发生后,救人刻不容缓,以下6点要知道!

溺水后的正确施救方法

1.迅速救上岸

最好从背部将落水者头部托起,或从上面拉起其胸部,使其面部露出水面,然后将其拖上岸。

2.清除口鼻堵塞物

让溺水者头朝下,撬开其牙齿,用手指清除口腔和鼻腔内杂物。

3.倒出呼吸道内积水

救人者半跪,顶住溺水者的腹部,让溺水者头朝下,拍背。

4.人工呼吸

对呼吸及心跳微弱或心跳刚刚停止的溺水者,迅速进行人工呼吸,同时做胸外心脏按压。

5.脱下外套

如果溺水者身上穿着外套,要尽早脱下,湿漉漉的外套会带走身体热能,产生低温伤害。



安全无小事,事事总关情,暑假期间的安全问题不容小觑。希望同学们能够时刻绷紧安全弦,安全提示挂心间,度过一个健康、安全又充满意义的暑假!